Две вазы

    Всё в этом мире бренно...

    Было тёплое, солнечное, весеннее утро, настолько тёплое, что даже окно в большой комнате её квартиры было чуть приоткрыто и надежно пристёгнуто гребёнкой-ограничителем.
Хозяйка этого жилища была исключительной чистюлей - любила наводить порядок, уничтожая едва заметную пыль и множество различных моющих и чистящих средств.
    Эта суббота не стала исключением и началась, как обычно, с уборки. Вымыв окно, подоконник, поставив на него недавно подаренную дорогую и очень красивую фарфоровую вазу, она решила достать с антресоли бабушкин хрусталь и тоже перемыть его. Среди бабушкиного наследства хозяйка наткнулась на ещё одну вазу, из настоящего советского хрусталя. Ваза была немного пыльная, но с интересным и замысловатым рисунком, отражающим самые модные тенденции советской эпохи - в центре были высечены фигуры, похожие на райских птиц, снизу и сверху от них - сложный орнамент из множества геометрических фигур, а самый верх украшен острыми зубчиками. Её форма была похожа на женский силуэт в расклешенной юбке с зауженной талией и чуть расширенным верхом.
Отмыв эту вазу, хозяйка поднесла её к окну и не смогла сдержать восторг, увидев, как озорное солнышко заиграло на чистых гранях и они засверкали, словно настоящие бриллианты.
    Не долго думая, довольная хозяйка, решила поставить и хрустальную вазу на подоконник, рядом с фарфоровой, плюнув на «фэншуй» и другие понятия соответствия предметов интерьеру.   
    Закончив уборку, после телефонного звонка и недолгого разговора с кем-то, сделав красивую причёску и надухарившись модным ароматом, хозяйка куда-то убежала, громко хлопнув дверью.
    Посмотрев друг на друга, вазы начали беседу:
- Смотри, какая я чистая и красивая, даже несмотря на мой возраст, до сих пор, как новенькая, - сказала хрустальная ваза фарфоровой.
- Хм..., подумаешь, да за тебя сейчас на «блошином» и сотни не дадут, а я вот стою очень дорого, и в цене буду всегда! - ответила фарфоровая ваза довольно высокомерным тоном.
- Неизвестно, сколько ты будешь стоить лет через пятьдесят, ведь этого никто не знает, а меня вот достали же из коробки, отмыли, поставили с тобой рядом, видимо не просто так, - сказала, улыбнувшись и сверкнув гранями, хрустальная.
    Долго бы ещё они спорили, как вдруг, от сквозняка и порыва сильного ветра, отломилась гребёнка на створке окна, оно резко распахнулось и обе вазы с громким звоном совершили свой первый и последний полёт и разбились о пол. Смешались осколки хрусталя и фарфора...
   Вернувшись домой, хозяйка увидела эту грустную картину, взяла веник и совок, собрала осколки и высыпала их в мусорное ведро. Погоревала недолго, а потом достала из шкафа ещё одну вазу, менее красивую, конечно, чем обе прежние, ведь принесённые со свидания цветы нужно было во что-то поставить.
30.04.2020г.

 


Рецензии