Пророк Исайя на троне по фреске Микеланджело Сикст

                «Пророк Исайя на троне».
                По фреске Микеланджело Сикстинской капеллы.
                Из цикла «Тайны творчества Микеланджело».

                Пророк Исайя* на троне восседает
                И в мысли глубоко он погружён.
                И о прочитанном в « Завете» размышляет,
                И место в книге той рукой отметил он.
                Уже не раз сбылись его пророчества,
                Которые владыкам предсказал.
                И, даже в годы своего отрочества,
                Он о служении Господу мечтал.
                Он возвестил пришествие Мессии,
                Что род Давида свыше представлял.
                И верой той мир множится отныне,
                Как Дух Святой пророку обещал.
                Не раз враги вторгались в Иудею,
                И осаждали те его Иерусалим.
                Но знал Исайя: не достигнут цели,
                И ассирийцев Бог остановил**.
                Осталась целой всё же Иудея,
                Хотя погиб великий Вавилон.
                И с верой в Господа врага всё ж одолели,
                Хотя тот был коварен и хитер.
                Но в дни Манассии, гонителя пророков,
                Пришёл для праведника страшный тот конец.***
                Под пытками и разделённым на двое,
                Он сохранил и веру и венец!

Примечания:
*Пророк Исайя -жил ( ок.765- 685гг. до Р.Х.)провозвестник Мессии и его царства.В Новом Завете содержится более 40 ссылок на Книгу Исай и более 60 прямых цитат из
неё, а слова его пророчеств часто звучат в богослужениях.
**В 689г.ассирийский царь Синахериб вторгся в Вавилон и до основания разрушил
древнюю столицу Востока.Затем настал час Иудеи.Заняв Лахис, Синахериб выслал отту-
да войска осадить Иерусалим.Исайя предсказало, что враг не вступит в Святой город.
Езекия -царь Иудеи послушал пророка и не сдал город, сколько его не уговаривали
переговорщики.Предсказание исполнилось Ассирийцы внезапно сняли Асаду и покинули
Иудею. Иосиф Флавий указывает, что в лагере ассирийцев вспыхнула «смертельная язва», а греческий историк Геродот полагает, что на войско Синахериба напало полчище мышей ( символ чумы).
***В дни Манассии - гонителя пророков Исайя был схвачен и подвергнут пыткам с тем,
чтобы он отрёкся от произнесённых им пророчеств, но тот отказался это сделать в
результате его распилили заживо деревянной пилой на пополам.Умирая в муках не кричал и не плакал, а говорил с Духом Святым.






         


Рецензии