Боги и жертва

Коз припомнив, с ними вместе
Дань отдать необходимо
И козлам, которых " Чести "
Не лишали Боги Рима.

Из двурогих жертвой главной
Ставших и античным грекам,
И Богам при том забавной
Ипостасью человека.

Боги, как микроб наука,
Смертных Сверху изучали.
Те же подвергали мукам
Скот, который в храм загнали.

Там козлы под песен звуки
Падали, как на эстраде;
Жертвой переданной в руки
Фебу став , или Палладе.

Отданы на пропитанье
Тем, кого боготворили -
Смертной публики вниманье
Боги эллинов любили!

Смертный не имел причины
Посчитать Богов за фетишь;
И тем более скотина -
" ТЫ, мол за козла ответишь! "

С обречённым на закланье
Схож Сейчас микроб безвинный,
Удостоенный вниманья
Современной медицины.

Стал подопытный порукой
Для спасенья человека,
Схож испытанною мукой
С жертвой римлян, или греков.

Причиняют люди муки
ЗДЕСЬ и ТАМ под метод тыка.
И невиден жрец науки,
Скрытый за козлиным ликом.

Он торжественно спокоен -
Не смотря на не желанье
Те, кто жертвует собою,
Лишены при том сознанья.

Но языческие Боги
И рогато - козлоногий
Уничтожены в итоге
Под Всевышним оком строгим.


Рецензии