Плач Натаниэля

Приготовь мне баранины с луком
и тушёную с мясом морковь.
Это вечная будет разлука.
У него ведь жидовская кровь!

Я бы мог догадаться по смуглым,
мавританским почти-что щекам.
Столько лет был он братом и другом,
мы не ссорились по пустякам.

Не считая той встречи. Там сразу
я нарвался. Потом обнялись.
Я не знал, что он носит заразу -
иудейскую красную слизь.

Мы делили и боль, и удачу.
И вино, и ветчинный кусок.
А сейчас я, как маленький, плачу,
и смотрю на ботфорта носок.

Потому что не смею я взора
приподнять ко святым небесам,
потому что в плаще мушкетёра
я предстану пред Господом сам,

без того, чьи солёные басни
раскалят даже вечности мрак.
Он всегда выбирал, где опасней,
мушкетёр де Порту Исаак


Рецензии