Из грязи в князи

Ты выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь…
Не позабудь, чтобы не сглазить…,
«Не вечны князи — вечна грязь».
 (Омар Хайям)

Пророк однажды рассказал сюжет:
У Совести нет лучших из друзей
Чем, правда, от души своей
А лучше честности, простой совет.
Совет не может быть решением.
В нём есть желание помочь,
И отогнать проблемы прочь...
Но  вместе с тем есть и сомненья.


Ведь  мы советов просим разве,
Не для того, чтоб так идти,
А чтобы было, где найти,
Того, кто дал советов разных.
И обвинить когда придётся,
Нам отвечать причиной дел
Что  виноват кто, дать посмел,
Пускай теперь и разберётся.


Не о советах я, ведь зная:
Не стоит думать за других.
Решение проблем своим,
Ищи, ты на себя  пеняя.   
Когда свои дела вершат
Те, кто, другим мешает жить,
На них бы вето наложить,
Они изводу подлежат.

Стремясь к величию и славе
Богатство, добывая суть,
Не кичься тем, что кто-нибудь
Тебе завистливо прибавит:
«Он был велик среди устоев.
Собою, застилая свет…»,
Казалось, был – теперь уж нет,
И все что нажил всё пустое.

Все обвиняют нас  в грехах
Те, кто до  власти добирался,
Из них ли  каждый  постарался
Вселить нам в души  божий страх.
У власти  как всегда  пасутся
Мерзавцы- нет иной страны.
Но нет на власти той вины,
Когда в неё мерзавцы рвутся.

И нет заслуги - это горе,
Иметь в своих рядах гнильё,
Что хочет каждый раз своё,
Иметь от прочих речек море.
Но как стараться не устанут
Они, стремясь, всё время в князи,
С собою тащат столько грязи,
Что вряд ли скоро чище станут.


Рецензии