День Победы

               
Как много календарь вмещает праздников,
Средь них лишь единицы настоящие,
Которые не по перу указников,
А в душах естеством своим бурлящие…

И самый настоящий, самый радостный,
Но самый траурный и самый дорогой,-
Наш майский, со слезой скупою сладостной,
И с поминальной, горькой горечи слезой…

Не затуманит время в нашей памяти,
И не сотрут дожди с гранита имена
Тех, кто оттиснут в Вечности пергаменте,
Отдал кто за потомков всех себя сполна,

Кто даже не прожил и двадцати пяти,
Был поцелован девкой-шлюхою-войной,
Но завещал земле, куда ушёл, цвести
И заплатил ценою недоговорной…

Нет, не забыть истерзанных, поруганных,
Ещё молоденьких, уже совсем седых,
Членённых на куски, но не испуганных,
Сил исполинских, хоть голодных и босых…

Нет, не забыть геройски шедших в ад земной,
В то пекло, в месиво из человечьих тел!...
Те ужасы какой заслужены виной?!...
За что Господь послал народу сей удел?!...

                ***

        Война прошла, но не закончена она:
Летают над полями страшных тех боёв
Птиц стаи… Песня-плач их далеко слышна,
То души стонут не вернувшихся бойцов,

Не захороненных, оставшихся лежать
В окопе, где граничит день наш с той войной,
Под танком, где рёв боя слился с тишиной,
Где нет войны, солдат же должен воевать…
                ***

    А мы сегодня празднуем Победы день,
И салютуем спасшим дом наш и очаг
От злой коричневой чумы, и рвём сирень,
И дарим ветеранам с лентой на пиджак…

И плачет ветеран с тяжёлой думкою:
За что я воевал и потерял друзей?!...
За «почести» харчами полной сумкою
Раз в год с набором умных, правильных речей?!...

За ту страну, что продана, разрушена
И разворована отрепьем подлецов,
Тельцом златым где братство перекушено,
Где вседозволенность и беспредел юнцов?!...

Нет, я не стану в этот день «Ура!» кричать,
А помяну всех тех, кто не пришёл с войны,
И буду с грустью день Победы отмечать,
Ещё живущих ветеранов обнимать,
И сожалеть о Величавости былой,
Когда-то сильной, процветающей, большой
Разграбленной и проданной страны…

                ***

    Как много календарь вмещает праздников,
Средь них лишь единицы настоящие…
Я верю, не иссякнет из запасников
То, наше, кару недругам сулящее,
Святое, хлебосольное, роднящее,
Исконно русское, незаходящее!!!


Рецензии
Спасибо, уважаемый Владимир, за боль Вашего сердца, за память и добрые светлые слова о воинах, которые себя не пожалели. Разделяю Вашу скорбь, равно, как и Ваш праведный гнев! Все верно Вы написали. Низкий Вам поклон за честь, за совесть! Ныне не у всех они есть...

Татьяна Цыркунова   30.04.2020 18:30     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, уважаемая Татьяна!!!!!! Мало кто нынче может слушать и слышать, больше тех, которые любят, чтобы слушали и читали только их... У Вас доброе сердце и любящая душа! Дай, Бог, Вам всех благ и здоровья!!!! С поклоном

Новиков Владимир 14   30.04.2020 18:43   Заявить о нарушении