Дед Митрий

Морозный день, играет солнце в окнах,
Кот на крыльце оттаявшем лежит,
Дед Митрий, сладко, козьей ножкой* чмокнул,
В треухе старом, дремлет или спит.

Из старых валенок торчат онучи,
Засаленные ватник и штаны,
Не дай, проснется, ох, задаст нам бучи,
Дразнить его мы любим, пацаны.

Подкравшись тихо, выкрадешь цыгарку,
Из всклоченных усов и бороды,
Раскуришь, на конце сверкает жарко
Махра. И хвалишься на все лады.

Порою мама за уши таскала:
"Нашли над кем смеяться, дураки,
Немецкого пленил он генерала,
И руки были у него ловки".

Сама, с лицом усталым, просветленным,
На фото смотрит грустно, на стене,
Где дед, с медалью, пареньком зеленым,
В военной форме, улыбался мне.

Давно покинул я родную хату,
Детей имею и свою семью,
На кладбище бывая, виновато,
Я у могилы дедовой стою.

Как жаль, что не успел на этом свете,
Герою – деду почести воздать,
Жестокими, порой, бывают дети,
И поздно начинают понимать:

Что в жизни вехи есть, свои устои,
Что честно нелегко ее пройти,
Бывают неказистыми герои:
"Дед Митрий, я прошу тебя, прости".

*Козья ножка - папироса - самокрутка, загнутая г - образно.


Рецензии
Поздравляю, Валерий, с победой в конкурсной программе "Величие нашей Победы!"

Песок Въ Саду Камней   21.05.2021 18:27     Заявить о нарушении
Благодарю вас за поздравление, уважаемый Песок Въ Саду Камней. Правильно ли я написал ваше отчество? Валерий.

Валерий Казачий   23.05.2021 09:42   Заявить о нарушении
Дорогой Валерий, написали абсолютно правильно.
А родителей, как известно, не выбирают.
Можно и без отчества, просто Виктор.
На моей странице, под фотографией Песка и Камней, есть ссылка на мою творческую биографию.

Песок Въ Саду Камней   23.05.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.