13. Отплытие

   Берег моря. Одиссей поднимает парус.
   Калипсо стоит на берегу.

      Одиссей

      Прости же, добрая душа,
      Тебе свободою обязан
      И жизнью, я до смерти связан
      С тобою, от тебя спеша.
      Твоя любовь, как талисман,
      Со мной и в море, и на суше.
      Любой из нас друг другу нужен,
      Лекарство от сердечных ран.
      Попутный ветер мне пошли
      Пока к земле я не причалю.
      Забудь, богиня, все печали,
      Пошли навстречу корабли.
      Замолви слово за меня
      Хозяину ветров Эолу,
      Бывал я у его престола
      Давно, в былые времена.

   Плот медленно удаляется.

      Калипсо

      Исполненная всетерпенья,
      В любви к нему была слепа.
      Достойна всякого презренья,
      Бессмертная, ты так глупа!
      Зачем спасла, зачем согрела,
      Зачем двух дочек родила,
      Богиня, ну какое дело
      Тебе до этого посла.
      Да разве он тебя достоин,
      Женат, небрит, обычный воин?
      От нимфы убежать к жене -
      Он глупым должен быть вдвойне.

      Приблизилась дельфинов стая,
      Рассматривают чудо - плот,
      Который медленно плывёт,
      Чудовище напоминая,
      Как веселы и как добры,
      По-человечески мудры.
      Эол, мой брат, мой добрый друг!
      Пошли пловцу попутный ветер,
      Уйми волнение вокруг,
      Дай Одиссею добрый вечер,
      Чтоб парус был всегда тугим,
      Чтоб каждый день был шагом к дому,
      Созвездья по ночам над ним
      Всегда и видны, и знакомы.

    Опускается на колени и рыдает.

      А я, куда и что теперь?
      В Аид закрыта нимфе дверь.
      Бессмертие мне, как проклятье -
      Постылое, чужое платье.
      Две дочери - вот жизнь моя,
      Какая ни на есть семья.
      Они теперь моё спасенье,
      Увы, прошедшего - забвенье.
      Я чувствую - во мне дитя.
      Геката сына обещала.
      О боги, что они хотят?
      Всё начинается сначала...
      И если встретятся они
      Врагами, сын мой с Телемахом?
      Душа моя объята страхом,
      Обоих сыновей храни.
 
      
      


Рецензии