Опорный край державы

Тебе, на зависть русофобам,
признателен, седой Урал,
за школу жизни чистой пробы,
за сильный дух, что воспитал.
Опорный край державы, кстати,
лил первую в Советах медь,
а для фашиствующей рати
ковал и днём, и ночью смерть.
С социализмом по соседству
шагал технический прогресс,
урбанизации в наследство
дарили свет турбины ГРЭС.
Сновали ГАЗы, ЗИЛы, МАЗы,
как муравьи, туда – сюда,
сверкали новые КАМАЗы
средь остальных, что господа.
На демонстрацию с шарами
семьёй шли в светлый Первомай,
от мала до велика знали:
грядёт, не за горами рай.
В восьмидесятых затрещало
Твоё величие, Урал...
(Вдруг, осознав конца начало,
старик бесслёзно зарыдал).
А после разное бывало:
игра с огнём, и скользкий брод,
но, то, что воля создавала
не предал искренний народ.
Минули времена лихие,
густые тучи раздались,
наверно, дети неплохие
горды Тобой... и Ты гордись.

              Ф. Чикмандаровъ
              04. 2020 г.


Рецензии