Чистый понедельник

Так непривычно и резко светло
Словно на окнах нет занавесок.
Глаза распахнул, оказалось, и есть так —
Небо сквозь голое смотрит стекло.

Комната осерьёзнела враз
Без ярких цветов и одежды на окнах.
На улице оттепель: тает и мокнет,
Смывая следы вчерашних проказ.

И надо бы тихо, надо бы строго,
Душу готовить, молиться, говеть.
Но расцветает весна за порогом,
Зреет на вербе пушистая ветвь.

Не так, как на Масляну, — новая радость
В душе поселилась и тонко поёт.
Меня восторгает трава за оградой
И стаи синиц невысокий полёт.

Светит и греет вдали Воскресенье
За вереницей недель поста.
Хочется чистым и светлым стать,
И оттого так пригоже-весенне.

К долгой и грустной службе звонит
Колокол мерно и одиноко.
Серое небо в проёме окон —
К светлому детству светлая нить.

По И. Шмелёву


Рецензии