Жил-был король...

Жил-был король в стране чудесной,
Служил короне много лет.
Как вскоре роскошь стала пресной,
Что блеск монарших эполет...

... Что королевская особа
Любовью грезить не должна,
Учили сызмальства и строго,
Ещё мальчишкой, короля.

Он не поверил. И порою
Бежал инкогнито в тот мир,
Который жил судьбой иною
От богачей и воротил.

И вот, однажды, при дороге,
Он старца, к счастью, повстречал.
Тот чудотворцем слыл в народе,
Внимая ангельским речам.

Просил король ответить старца:
Любовь несчастна, от того ль,
Что уготована монархам
Как лицемерия юдоль?

Повисло тягостно молчанье.
Старик помедлив, говорил:
"В любви бы не было терзанья
— люби она огнём своим

Творенье божье, столь же сильно,
Сколь не любила бы себя".
Любовь несчастная, учил он,
Есть не зажжённая свеча...

                -    -    -

... Закрыв глаза старик припомнил,
Как много лет тому назад,
Обрёл корону у дороги
Не взяв себе других наград...


Рецензии