Зачем?

Увядает последний цветок
на холодной и черствой земле
средь кривых и разбитых дорог
в бесконечно блуждающей мгле,
 
где как он больше нет. Отцвели,
а другие не смели прийти.
Для чего же его сберегли?
Чтоб один он остался в пути
 
без тепла и без веры во свет,
проживая неделю как день?
Он не знает свой истинный цвет,
он не знает имеет ли тень,
 
он не знает про жизнь ничего,
Он её и не видел. Ему
не известно своё же нутро.
Он отлично все знает про тьму,
 
что его воспитала как мать,
в трудный час укрывая собой
и внушая, что нужно лишь ждать,
что придёт долгожданный покой.
 
И привык тот цветок к темноте,
что теперь ему как амулет.
Он прожил эту жизнь на земле
как забытый случайно предмет.
 
И теперь увядает цветок
на холодной и черствой земле
средь кривых и разбитых дорог
в бесконечно блуждающей мгле.
 
И последние мысли его,
словно искры блеснут в темноте.
Здесь давно уже нет ничего,
здесь давно уже бродят не те...
 
***
Робкий выдох, надежда и шанс,
что, возможно, вся жизнь это сон,
но, увы, сей печальный рассказ
завершит умирания стон.
 
И последний его лепесток
упадёт в пыль неровных дорог.
Так зачем же здесь цвел тот цветок?
Не ответит на это и Бог.


Рецензии