Королева детских фонариков

Она на улице играет с детворой
В одни лишь ей одной понятные игрушки.
А я кричу в окно, отчаянный и злой,
Обиженный, непринятый, ненужный.

Не ясно мне чужое таинство игры,
И королева игр волнует ненапрасно.
Фонарики зажглись как дальние миры,
При свете дня, загадочно, не ясно.

Мне для чего-то с ней бороться суждено,
В бессилии своём пред ней не преклоняясь.
Она меня сильней - и оттого в окно
Кричу, потом на улицу спускаюсь.

Но где ж она? Кругом толпится детвора,
Готовит фонари для игр своих. "Её я
Найду". Но голос детский - "Её ты никогда
Не победишь, и не найдёшь покоя".

Святое существо, быть может, лет шести,
Мне говорит о том, что я чужой и лишний...
Да так и есть. Как мой фонарик ни свети,
Я в суть не посвящён, а королева ближних

Огней не признаёт. Ей верен дальний свет.
И взгляд её наверх, в моё окно невнятен.
На крик - ответ был взгляд. И королевы нет.
Она ушла куда-то вправо. Среди пятен

Вечерних не сыскать, и нет средь бела дня,
Хотя она всё время где-то здесь наводит
Порядки королевств, где не было меня...
И просыпаюсь я. И чужд своей природе...

2005


Рецензии