Межрейсовый отдых

Межрейсовый отдых недолог -
И снова нас ждёт океан,
Где волн разыгравшихся полог       
Ложится на бак в ураган.            
Где палуба, словно качели,
С которых никак не сойдёшь;
И гул монотонный – в туннеле,
И чаек за “транцем” галдёж.
Где тучи свинцовые виснут
И мочит холодным дождём.
И мысли тревожные тиснут,
Когда вспоминается дом.
Где айсберг блестящей горою
На траверзе вдруг проплывёт,
Где трал под бурлящей водою,
Возможно, улов принесёт.
Где вахта сменяется вахтой
И нет воскресений, суббот.
Не рыщет округою яхта,
Круизный не ждёт теплоход.
Где спит за седым окоёмом
Холодный шестой материк…
Межрейсовый отдых. Мы – дома!
Накатим за море, старик!
За тех, кто избрал непростые
Пути для себя и семьи!..
Дождись нас, родная стихия,
И снова в объятья прими.
30.04.2020 Иван Проскурин

Фото из интернета.

Туннель гребного вала - узкое длинное водонепроницаемое помещение судна, через которое проходит гребной вал от кормовой переборки машинного отделения (МО) до ахтерпика.
«Транцем» ( разг.) - транцевая корма — тип образований кормы судна.
Траверз — направление, перпендикулярное к курсу судна или к его диаметральной плоскости.
Накатить - выпить (спиртного напитка).
Шестой материк – Антарктида.


Рецензии
Очень живописные строки, Иван!
Вы точно Магеллан!

Анжелика Вавилова   25.08.2023 12:36     Заявить о нарушении
Польщён! Но, увы, я не такой. Спасибо за отзыв!

Иван Проскурин 2   26.08.2023 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.