Движение

     Монах суровый строг к себе.
     Ступил он в келью юношей степенным.
     Он знал, путь долгий предстоит ему,
     Шагает по нему со страхом и смиреньем.

В сомненьях постигает тайны бытия
Духовного движенья цели созерцает.
Он пренебрёг благами суеты земной,
В том видит он свое предназначенье.

     Итак, вопрос становится ясней:
     Два способы движенья наблюдаем.
     Идем ли сами, нас ведут,
     Но жалок тот, кто не постиг движенье.

Нам диктатуру времени признать необходимо,
Не мы решаем летать нам ездить иль шагать,
Пускать ли в ход копье иль меч, ракетой
Ставить точку в бранном разговоре.

     За нас уж изначально решено,
     Как ускорять духовное движение:
     Не кулаком почесывая лоб,
     А запуском программы в интернете.

Сравнение не в пользу дикаря.
Зачем же разговор подобный затевать?
Наверно, для того, чтоб не жалеть себя
Перед лицом грядущих поколений.
               
     Нам не дано узнать,
     Что век грядущий нам готовит.
     И все же хочется уверенно сказать:
     Нам все дано, что можем пожелать.
      
А что дано? Узнаем ли всё сразу?               
Для этого нам век свой надо завершить.
Увидеть в нем себя, в себе других:
К тому пространство единения зовет.


Рецензии