Дедал-1

Живёшь во времена, где нравы дики.
Средь циников, ворюг и  приживал…
А твой племяшка, сын сестры Пердики,
в прыщах зачах, ан славы возжелал!

Нет спора, у него талант недюжинный,
по памяти любую из гетер,
делившую с ним и кровать, и ужины,
на холст перенесёт шальной шалбер.

За что же мне предсказано оракулом,
что я его столкну с афинских скал?
…Сбылось! Надел каракули каракуля,
пошёл бродяжить, как простой фискал.

Так, откосив возмездия сурового,
сбежал на Крит, дворец тут возведу,
для Минотавра, пасынка царёвого,
уродцу-бедолаге на беду.

Когда ж Тезей зарежет Минотавра
и станет остров праздновать пиры,
царь Минос даже веточкою лавра
моей не удостоит головы.

А ты пахал на этого жадюгу,
тебя любому ставили в пример,
горбатился, в расплату за услугу
перекувалдил мрамора карьер,
принесши славу и царю, и Криту,
шедевры гениальные создал,
вот взять, к примеру, мраморную митру –
казну б забил, так нет, хазару сдал.

Час неравён, моё терпенье лопнет,
в душе ранимой раны подлечу,
создам крыло, пусть не «Ан-2», не «Lockheed»,
с Икаром за свободой улечу.

Я – фантазёр! Душа возносит выше,
вот только бы побег удачным вышел!
2020-04-30


Рецензии