Быль

С пояснениями

«Всё для человека, всё для его блага» (Лозунг)

(Обратилась в местную многотиражку)

Впервые я пришла к издателю
Над авторами издевателю.
Они давай стихи вертеть,
Сказали:  «Да. Их можно петь,
Но только мы чуть-чуть подправим,
Там-сям немножко переставим.
Бесспорно,  что-то  Вам дано
Какое-то  в них есть зерно.
Ну, Вы, конечно,  молодец,
Здесь надо высветлить конец…»

«Валяйте, делайте кутью,
Но вот примите и статью». ( Статья называлась Коммунизм  или Рай)

Статью вернули осторожно,
Сказали:  «Это невозможно,
Статье  не время, дайте срок»
Ох, не творите  вы не впрок.
Так разве можно догадаться,
Когда статье твоей рождаться.
Она из сердца так и прёт
И  лезет батьки наперёд!

И  я тогда ушла ни с чем,
Вернулась ровно через семь (лет)
И тот же стол и тот же стул
Мне предложил. И мне ввернул:
«Вот  это,  хоть сейчас в печать,
А то нельзя!!  Его изъять!»
Мои!!!  Стихи  берут  уже,
А  отказали -  Беранже.     («Священный союз народов»
                Пьер-Жан Беранже)
А  я опять ему статью
И так настойчиво стою.
«Статье не время! Дайте срок!!!
Не поняла она  урок!»   
И  это было мне за то,
Что говорила  я не ТО,
За то, что мыслила не ТАК.
Маячил над страной  «бардак».
 
                12.09.1985 года.


Рецензии