Об Анне Карениной

Осилил. Правда в аудио формате. Но на восприятие это негативно не повлияло. А вот относительно самого романа.... впечатления очень сложные и неоднозначные. В сравнении с "Войной и Мир" - местами прямо противоположные. Отсюда и не самая светлая и гармоничная рецензия.
Конечно Толстой - это машина, выходящей за всякие пределы возможного, художественной словесности! Если в "Наполеоновской эпопее" мне хотелось больше ярких речевых трюков, то в "Анне", с первых страниц, Львовское перо ошарашивало мозг своею акробатической утонченностью и гибкостью. Красиво, эмоционально, живо, талантливо, изящно! Жаль, что не владею достаточного французским, он бы был очень кстати в этой нити читательских комплиментов.
Но вот что плохо ... лично для меня... я не могу дать внятный ответ - понравилась ли мне история Карениных и Вронского. Большую часть времени все это давило, создавая впечатление депрессивной безнадежности. Главные герои медленно умирают, с каждой страницей, а учитывая, что Лев Николаевич мастер делать натуралистичные образы, складывается ощущение, что они и тебя тянут за собой. Да, понятно, что семья и любовь - это далеко не всегда бабочки. Но, все-же, беря в руки книгу, хочется немного отвлечься от максимально сурового реализма, и верить, что отношения не должны всенепременно заканчиваться под колесами... (в случае Анны, похоже, как теми колесами, которые употребляют, и под которые бросаются)
Далее. Конечно, чужая душа - потемки. Или может я недостаточно опытен в вопросах семейных. Но я не вижу повода для Карениной бросаться под поезд. Несчастная любовь? Так ведь нет! Разве что в ее голове! Понятно, что Вронский со временем не был столь горячим, как в начале их романа, но это нормальное явление, кое взрослая женщина должна была понимать. При этом, любовник проявляет максимальное понимание к главной героине, порой терпя откровенную параною и готовь с ней уехать куда глаза глядят. Не, не то? Я не понимаю зачем было это делать? Отомстить? За что? А вообще есть ли ответы на все произошедшее? Может Толстой нам оставил просто образ обезумевшего человека, в котором и личности не осталось? Почему, готовясь к суициду, на станции, она не вспомнила о дочке, о сыне мысли были обрывочные, на тяп ляп? Все это дико и странно... Читая, словно пачкаешься всеми возможными пороками, во главне которых абсолютно бессмысленный, неоправданный эгоизм.
Проводил параллель с Чеховской "Дамой с собачкой". Тоже не история нравственности и верности. Но, все-таки читателю оставляют выбор... мы сами решаем каков конец. Учитывая, что любовь и отношения в принципе вещи неоднозначные и часто переменчивые, подход Антона Павловича как-то ближе. Мы можем представить счастье героев. Можем тоже кинуть под поезд. А можем додумать версию раскаяния, либо же некой золотой середины. Лев же радикален, и это -то, в такой теме, создает чувство опустошенности.
Но! Тем не менее, концовка многие углы сгладила. Нам дан альтернативный финал других героев. Менее влиятельных в обществе, может быть менее харизматичных, но которые более тихо и смиренно несут свой крест, что по итогу приводит к счастью и главное обретению смысла жизни! Возможно то, на что я сетовал в предыдущем абзаце, было необходимо для контраста! Мол вот - Вронский и Анна, молодые, с аурой, смелые, сорви голова, те, кем порой восхищаются скромные подростки. Но мы и видим их финал - медленное гниение души, боль и ни дня покоя. И в противовес - Левин и Кити. По-сути, выражаясь современным сленгом - задрот, ищущий смысл жизни, неуверенный в себе, и верующая девушка, убеждения которой редко вызывают восторг молодежи. Но, пройдя испытания, выждав свой час, они находят друг друга и обретают все, что действительно нужно. Последние страницы романа, где Левин наконец чувствует веру в Бога, что и становится его давно искаемым смыслом жизни - это нечто!
Вывод напрашивается... Толстой уникален тем, что может быть в списке любимых писателей, даже если ты органически не перевариваешь отдельные нюансы его творчества. Жутко бесили его отступления на темы земельно-хозяйственных дел, политических течений, которые в наше время неактуальны.... Но это стоило перетерпеть, ради хотя бы вот этих двух цитат, встретившихся в разных отрывках книги...
1)мысли Левина, относительно родившегося, долгожданного ребенка

"Что он испытывал к этому маленькому существу, было совсем не то, что он ожидал. Ничего веселого и радостного не было в этом чувстве; напротив, это был новый мучительный страх. Это было сознание новой области уязвимости. И это сознание было так мучительно первое время, страх за то, чтобы не пострадало это беспомощное существо, был так силен, что из-за него и незаметно было странное чувство бессмысленной радости и даже гордости, которое он испытал, когда ребенок чихнул."

... 2.... собственно финал ... когда Левин обретает веру в Бога.

"Это новое чувство не изменило меня, не осчастливило, не просветило вдруг, как я мечтал, — так же как и чувство к сыну. Никакого тоже сюрприза не было. А вера — не вера — я не знаю, что это такое, — но чувство это так же незаметно вошло страданиями и твердо засело в душе.
Так же буду сердиться на Ивана-кучера, так же буду спорить, буду некстати высказывать свои мысли, так же будет стена между святая святых моей души и другими, даже женой моей, так же буду обвинять ее за свой страх и раскаиваться в этом, так же буду не понимать разумом, зачем я молюсь, и буду молиться, — но жизнь моя теперь, вся моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута ее — не только не бессмысленна, какою была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в нее!»


Рецензии