Притча о золотой монете

Золотая монета на дороге лежала,
нищий шёл и увидел её,
только золото - это змеиное жало,
лучше б встретился он со змеёй...
Раньше не было даже и меди в кармане,
но зато он не ведал забот,
а теперь перед ним всё, как будто в тумане,
голова его кругом идёт,
и не видит звезды он в ночном океане,
и дороги никак не найдёт...
Он боится всего и дрожит над монетой,
за неё могут даже убит,
а ему так не нравится это,
каждый всё-таки хочет пожить
и искать на вопрос бесполезно ответы,
он всю ночь над монетой дрожит...
Он теперь озирается нервно,
взгляд его от тревоги суров,
и в испуге он трет свою бровь,
и ответа не видит, наверно:
разменять ли монету в таверне,
заплатить ли за пищу и кров?
Вот её достаёт он украдкой,
полон страшной догадкой,
грустит до сих пор,
а за ним уж следит чей-то взор,
вор крадётся с ухмылкой гадкой,
вот вершится судьбы приговор,
свой удар он носит в упор
и хохочет сам в нервном припадке...
Но монетой владеть ему очень недолго,
и он скоро окончит свой путь,
никуда не уйти от судьбины жестокой,
кинжал острый пронзит его грудь....
Дальше путь этой жуткой монеты
я не в силах, друзья, проследить,
но прошу вас за это меня не судить,
лучше б золото кануло в Лету,
перестало по свету ходить
и преступные козни творить...


Рецензии