За день до Победы

45-ый, Берлин, Фридрихштрассе.
Дом за домом приходиться брать.
Подорвавшись сержант на фугасе,
Прошептал: "Не хочу умирать"!
Шаг за шагом, пригнувшись, пехота
Под свинцом, стиснув зубы, идёт.
Бранденбургские видно ворота
И к Рейхстагу от них поворот.
Страшно, в крайние эти минуты,
Без бинокля Победа видна,
Штурмовать городские редуты.
Знать, что кончится завтра война.
И надеяться только на Бога
И на старенький свой ППШ.
А Победа стоит у порога,
Как же, друг мой, она хороша!
Нужно сутки всего продержаться.
В миг затишья он вновь видит мать.
Ему хочеться к стенке прижаться
И уже никуда не бежать!
45-ый, Берлин, контратака.
Кто из них мог судьбу предсказать?
На колоннах Рейхстага, заплакав,
"Мы дошли!" - сможет он написать


Рецензии