Кровавые слёзы...

"Сапоги на три размера больше - загнулись,*
А шинель шею трёт", словно наждаком.
С войною девочки сапёры лоб в лоб столкнулись,
Жизнь и смерть соединились волоском.

На фронт их командирами саперных взводов,
Что не каждому мужчине по плечу
Боль выдержать им той войны - страх и невзгоды,
По заслугам задать немцу - палачу!

Лишь по ночам работали зимой и летом -
В жару и в леденящий душу холод.
И в спецобмундирование  (33кг) быть одетым,
Ползти им - жизни каждый миг был дорог.

В наступлении каждый тут сантиметр земли
Так прощупывался уж скрупулёзно.
Поособому настроены глаза у них -
Им ошибки допустить невозможно.

Холмик, каждая примятая где травинка,
Иль кусочек свежевзрыхленной земли -
Подозрение: может и тут лежит минка?
И обезвредить уверенно могли.

Сапёр ведь ошибается только один раз
Многие ненароком подрывались.
По частям их хоронить приходилось подчас.
Так самоотверженно все сражались!

В двадцать лет девушки уже были сапёры.
Женой, матерью им стать не довелось.
А, как они мечтали, были фантазёры -
Будущее их на мине взорвалось.

Для сапёров 9 мая не закончилась война -
Поля надо  прощупать, где шли бои.
А после Победы смерть самой страшной была -
Дважды смерть - глупая до нелепости.

Так нагло война окаянная, подлая
По планете прошла, как огненный змей.
В жерло души невинные были отданы -
Кровавые слёзы у их матерей.

* Воспоминания Станиславы Петровны Волковой -
Сапера -героя ВОВ.

1942год. На фронт отправляют 75 девушек саперов - выпускниц Московского военно-инженерного училища. Всё они офицеры - старшие лейтенанты.
Назначены были командирами саперных взводов.
Это был всего один выпуск.

Светлая память всем, оставившим свои жизни на полях ВОВ.


Рецензии
Военная профессия опасна всегда,
а у саперов особенно.
Сколько их не вернулось
с полей сраженья!
Ираида,благодарна вам за память о них.
С теплом

Нина Ордовская   09.11.2023 13:11     Заявить о нарушении
Благодарю,Нина, за добрые слова отзыва!
Божьей Вам благодати и крепкого здоровья непременно!
С теплом Ираида.

Ираида Лабутина   09.11.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.