С визитом к Гомеру 16

   (Илиада. часть 16)
Песнь шестнадцатая вышла
Сечь под солнцем обозреть
И добавить в мифы смысла,
Воспевая жизнь и смерть.

Боги битвой управляли
С гор Олимпа и небес
И сраженья ход меняли,
И ломали копий лес.

Бурей северной трояне
Стан данайских кораблей
Разметали, как в тумане
Волны длинные морей.

Участь горькая ждала их,
От крушенья спас Патрокл.
Он Ахилла в мыслях праздных
К действу ратному привлёк.

Испросил его доспехи,
Копья, меч и бег коней
Ради эллинской утехи
Битвой лучших из мужей.

Боги крепко наблюдали
За развитием борьбы
И воителей спасали
От совсем плохой судьбы.

Кто-то пал в пылу сраженья,
Кто-то в ранах изнемог
И в клещах ожесточенья
Тленом славил каждый вздох.

Троя стены отстояла,
Рать данайцев - корабли...
И Гомера длань воспряла,
Пишет новых битв стихи.


Рецензии