На краю лесной опушки

На краю лесной опушки
Девочка одна живёт
В светлой маленькой избушке.
Песенки она поёт.
Её имя всем знакомо,
Это девочка — Весна.
Эта девочка красива,
Большеглаза и стройна.
И, когда Зима-старушка
Отбывает на покой,
Тихо скрипнет дверь избушки —
Возвращается домой.
А навстречу ей из дома
Девочка-Весна идёт,
И, тихонько встав у двери,
Ждёт, когда Зима заснёт.
А старушка, засыпая,
Указанья ей даёт —
Будет где весна, какая,
Кто её скорее ждёт.
Но девчонке всё не важно,
Отоспавшись за весь год,
Она думает, что нужно
Не остаться у ворот.
И, расправив свои плечи,
Засияв и расцветя,
Затушив в избушке свечи,
Радуется, как дитя.
И, когда плывёт над миром,
Солнце людям дарит вновь,
Дарит травы, дождь и ветер,
И свою, весны, любовь.
По земле она ступает,
Распускаются цветы,
И с животными играет,
Не жалея красоты.
Так проходит её время,
То, что отпустили ей,
А потом, устав немного,
Прячется среди ветвей.
Ей на смену мальчик-Лето
Весело бежит вперёд.
Радость солнечного света
Людям он с собой несёт.
Пробегает по дорожкам,
По полям и по лесам.
Спеют ягоды лесные,
Как прошёл по тем местам.
Он бежит, не зная грусти.
Где он был, там всё цветёт.
Иногда навеет тучи
Или дождик принесёт.
С солнечным лучом играет
И венки из трав плетёт,
Песни с птицей распевает,
Эхо он в горах зовёт.
А когда устанет мальчик
Бегать по миру, играть,
Он засунет в ротик пальчик,
Как захочется поспать.
И под дерево большое
Он приляжет и уснёт.
Снятся ему сны, и грезит,
Лета времени он ждёт.
Вслед за ним приходит Осень,
Просыпаясь по пути.
Хочется ей очень-очень
Людям красоту нести.
И идёт она, играя
С листопадом и дождём.
И сама она не знает, что придумает потом.
Может ветер злой захочет,
Может дождичек грибной,
Иль на мир обиду точит,
Иль сияет добротой.
Но всегда она красива,
В ярких красках рождена.
Люди ждут её всем сердцем
И для всех она важна.
Важны листья золотые, Простота и красота,
Важны песни дорогие
Листопада и дождя.

13-15. 03. 1999


Рецензии