Не чудо ли - за озимью весна

Не чудо ли - за озимью весна
Зазеленила взгорки и поляны,
Там первоцветы с ликом Несмеяны
Небесная объемлет глубина.

Прозрачен лес как осенью, но в нём
Несётся с ветром дух животворящий,
И ослепляет на росе блестящей
Весенний жар подсолнечным огнём.

Несчастлив тот, кто не рискнёт взглянуть
На буйное природы вольнодумство.
Ручей звенит, и рябью волн над устьем
Моей душе указывает путь:

Ручьям объединяться в бег реки,
А рекам становиться полноводней,
Там пароходы сонные у сходней
И бакенов ночные огоньки,

И вечное стремление к морям,
А может быть и дальше, к океану.
Я помышлять об этом не устану,
Душа летит к неведомым дарам.

Там Солнце из туманной глубины
Восходит полновеснее, светлее,
И теней подколодные затеи
Растаять и сгореть принуждены.

Душе отраден образ ручьевой.
Какой восторг - напиться из ладоней
Воды, что так спешит за лучшей долей,
А о худом не знает ничего.

Так ты, разъединённый мой народ,
Спешишь с весной звенящими ручьями.
Но сплачиваться нужно не речами -
Плечом к плечу, очами на восход.


Рецензии