Не гадай мне, Лала

Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2020/04/30/10669.jpg

==============
Не гадай мне, Лала
====================
написано на основе моего наброска
http://www.stihi.ru/2019/10/19/6127

***
___________________ А я ещё на кофейной гуще гадаю)))
___________________ Лала Сычева  (из рец.)
___________________ http://www.stihi.ru/avtor/brightsun


Завтра, ровно в полночь, при Луне растущей,
Погадай мне, Лала, на кофейной гуще:
Хоть солги бесстыдно, хоть слукавь отчасти,
Только нагадай мне хоть немного счастья.
Нагадай мне, Лала, на кофейной гуще,
Может быть, охоты, что неволи пуще, –
Может, светлой веры, где любовь приятель –
Хоть немного чистых, искренних объятий!

Нагадай мне, Лала, в жизни райских кущей,
Где меня поддержит Бог мой Всемогущий,
Где светла надежда, где парит веселье,
Где смеётся Муза радугой весенней.
Нагадай от Неба сладких лобызаний –
Может, что-то в духе тайных предсказаний,
Где царит надежда, славя день грядущий.
Погадай мне, Лала, на кофейной гуще.

Выжми всё, что можешь, из кофейной жижи –
Только подскажи мне: в чём же суть всей жизни.
Растолкуй мне, Лала, по кофейной гуще:
Почему я чую, что судьбой расплющен? –
Выжжен тьмой и светом, выжат и раздавлен.
Кто виновен в этом: Дьявол – или Дарвин?
К бесу – или к Богу? – мир душою ближе:
Подскажи мне, Лала! Лала, подскажи же…

Отчего так тяжко, отчего все злющи,
Отчего повсюду очи завидущи?
Отчего все грёзы так химерно-зыбки,
Почему не вижу ни одной улыбки –
Искренней, влюблённой, полной веры, света;
Неужели, песня вся моя пропета –
И в глаза мне смотрит время смерти брачной:
Так вокруг всё грустно, так вокруг всё мрачно.

И куда ни ткнёшься, всюду окрик злющий –
Стал я неприкаян, счастьем неимущий.
Стал внезапно беден – чувством, слогом, телом.
Неужели, счастье мимо пролетело?
Погадай мне, Лала, взяв кофейной гущи,
Где моя жар-птица, где мой Рай цветущий –
Почему так тесен стал мне мир двурушный,
Отчего так пресен стал мой хлеб насущный?

Где златые горы, где мой мир «коврижек», –
Почему лишь горе с каждым днём всё ближе?
Неужели, Лала, нет тех райских кущей,
Где меня поддержит Бог мой Всемогущий;
Где лишусь навеки «бездны бездорожья»,
И меня утешат – Сын и Матерь Божья.
Подскажи  мне, Лала! – Лала, подскажи же,
Где мой миг прозрений – тот, что счастьем брызжет?

Да и сам я знаю, что мой шанс упущен:
Не гадай мне, Лала, на кофейной гуще.

***

P.S.
Как приеду, Лала, расскажу за чаем:
Помогла мне Лавра – съездил я в Почаев.*

------------------
*Свято-Успенская Почаевская лавра – православный монастырь (лавра) в Почаеве, крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры.

***
Николай Сысойлов,
30.04.2020

Коллаж мой – на основе фото из интернета (Лала Сычёва)


Рецензии
Отличное стихотворение, только очень печальное.

Людмила Бушева   30.04.2023 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.