Сенека и Нерон

Смотрел в глаза его и видел,
Ребенка что я воспитал.
Его не позволял обидеть,
Как мог, старался, защищал.

Он для меня всегда мальчишка,
Который так боялся жить.
Жестокости боялся, слишком,
Всем так старался угодить.

Боролся, побеждать учился,
Ломать себя, но не других.
И каждый шаг где оступился,
Я пережил за нас двоих.

Да, не отец ему, мыслитель,
Дитя пытался научить,
Те добродетели ценить,
Какие мог иметь правитель.

Смотрел в глаза ему без страха,
Он для меня всегда юнец.
Мои надежды стали прахом,
Украсил голову венец.

И обучение закончив,
Я видел прежнее дитя.
Могущества в нём стало больше.
Как изменились те глаза...

И не ребенок предо мною,
Бывает, пахнет дурно власть,
И с основной её чертою,
Становится легко пропасть.

Вокруг лишь преданные слуги,
Такие же рабы, как я.
Всё менее волнуют люди,
Всё более судьба своя.

Смотреть в глаза его, старался,
Но реже поднимался взгляд,
Его взор только разгорался,
В нём наблюдал души закат.

Он полюбил метаморфозы,
Он пробовал что мне претит.
Растаптывал чужие грезы,
Забыта жалость им и стыд.

Забыто всё чему учили,
Что запрещали — полюбил,
Империя так не страдала,
Как мать, которую казнил.

Мой пробил час, настал финал,
И участь беглого раба,
Царя который воспитал,
Как им рождённое дитя.

Внутри которого пылает
Огонь сжигающий дотла.
Старик убит, Рим догорает,
Но не согреется душа.

Ребенок что всего боялся,
Кого старался уберечь,
Не замечая как заносит
Над головой моей он меч.

Чудовище страшнее смуты,
Но для меня всегда дитя,
В свои последние минуты,
Смотрел в любимые глаза.


Рецензии