пока я носилась с кипящим сердцем

1.

пока я носилась с кипящим сердцем
город мой превратился в руины;
боль была всепоглощающей
необъятной —
как тот простор,
открывающийся с ай петри;
я брела под холодным дождём,
колючим градом
и лютым
промозглым
ветром

я носилась с горящим сердцем,
отвоевывала
территории
понимая, что каждый клочок
будет стоить мне годы горя

я была стОящим воином,
про таких говорят:
«пожертвовал жизнью ради великой цели»

кости их зарывают с большим почётом
на могилы кладут свежайшие хризантемы;

все подробности этой войны
не уместились бы и в два тома
но вот наконец, спустя столько лет,
я оказалась
дома

ясно, что в ссадинах и в грязи
ясно, что тощая и в бинтах
фляжка в кармане, во рту растворился валиум;
в общем, как жертва
лихих атак
на способность поверить
во что-то
неубивамое.

2.

но пока я носилась с горящим сердцем
ничего не осталось от милой родины:
все кафе ощетинились вывесками «закрыто»,
на площадках не плакали дети,
не лаяли громко псины,
не пытались наехать гопники,
мелочь не спрашивали пьянчуги,
театральные вывески криво болтались у входов в театры,
а ветер гонял по пустым дорогам
флаеры
и буклеты
для никого.

3.

я не полководец, потерявший всё своё войско,
я сражалась одна,
и одна получала свои награды,
не задумываясь о том, для чего воюю,
поднимаясь с земли
с переломанными костями

...и полным ртом земли,
неродной
и горькой.

4.

пока я носилась с кипящим сердцем
и пыталась выиграть войну,
не имеющую ни смысла,
ни высших целей
(как стало теперь понятно)
время оставило след на моём лице

и стёрло мой город, который я бросила, чтобы идти
сражаться;

на мёртвых улицах больше не встречу ни друга,
ни мать,
ни дворовую псину

никто не нальёт в кабаке вина

я молча плетусь
по пустому парку

насмешливо дзынькают
ордена.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.