Матч Победы

               
                Памяти киевлян, погибших в Бабьем Яру,
                и киевских футболистов, победивших
                гитлеровцев в матче-реванше летом 1942 года,
                и заплативших за это своими жизнями...
               
                (На фильм «Матч»)

Сердце болит… Холодно… Замерзаю…
Кончились слёзы, слова… Постою, помолчу…
Сколько смертей эта адская яма* вмещает –
Сколько убитых надежд, ожиданий, чувств...

Не было в мире подобных ещё злодеяний!
С чем это горе сравнить? Невозможно понять…
Как прочитать эти строки – рядов тел посланье?
Стон, от которого волосы дыбом стоят!

Сколько же вас полегло в эту землю,
Раны её своими телами прикрыв...
Шрамы залижет со временем свежая зелень,
Корни сплетутся в объятиях Вечной Любви…

Киев родной, свастикой чёрной увитый!
Веры мольба потонула в руинах твоих…
Может, слезами честь и достоинство смыты,
Слава Великих Князей твоей древней земли?..

Нет! Грянул гром среди ясного неба –
И расколол матч-реванш стадион пополам!
Бьются ребята за мяч не на Жизнь – на Победу:
«Пусть это только футбол – но врагу не отдам

Чести своей и чести родного народа,
Веру мою и Любовь никому не сломить!
Пусть я умру – но по этой Дороге Свободы
Сильные Духом пойдут на защиту страны! »…

Сколько вас – милых, родных, дорогих и желанных,
Этой Дорогою Славы в Вечность ушли...
Дарят вам свечи свои золотые каштаны –
Жизни хранители вами спасённой Земли!
__________________               
 * Бабий Яр

              16.05.2012
               
            


Рецензии