К 75 годовщине Великой Победы

Я  продолжаю  составлять   материалы  относительно  Бородинской битвы  1941 - 1942   годов.
  Источники  противоречивы.  Из этого  следует,   что бои  за  Можайск  были  крайне ожесточенными.  И  в событиях  тех  участвовал мой  прадед   Рожков  Николай  Иванович.
 Из писем  с фронта  следует,  что прадед думал  не подвиге,  а дома,  и о родных,  близких  ему  людях.  Ведь в тылу  осталось  у него  семь детей, и один в проекте,  да жена.  И жили они  вв ветхой  избенке. 
 А  бои  продолжались.  Целые  армии,  скашивала  война,   не  упоминая  уже дивизии.  Немцы  не надолго  прорвали оборону,  но  упустили  возможность  взятия  Москвы.  Советские  войска  вышли  к  Цареву  Займищу,    и тут  удача  вновь  перешла к  Немцам.    18  февраля  1942  года  на  том месте,  гле  1812 году,  получил  смертельное ранение  Багратион,  погиб  Полосухин.  Передовые  части нашей армии  оказались в окружении. 
Тяготы  окруженных  разделил  и Николай  Иванович. Он  уже на тот  момент  был  героем  Первой  Мировой.  В  1916  году  участвовал  в контрнаступлении  Русских  войск,  против  тех  же  Немцев.      Контранаступление  захлебнулось,  в  результате , применения   Немцами  химического  оружия.  Русские  войска  понесли огромные  потери.  Среди потерпевших  оказался  и мой  прадед.  У него  выпали все  зубы. 
В марте  1942 года,Николай  Иванович  умер  от голода.   Военкомат  счел  его  пропавшим  без  вести.  Однако,  смерть  моего  прадеда  зафиксировал  свидетель,  его  земляк, который  попал  в плен  к  Немцам.
В мае  1942  года  Советские   войска  наконец то  разгромили  Немцев при  Бородино,  освободив  окруженных,  и военнопленных  Советских  воинов.   Тогда  то родственникам  стала  известна  скорбная  весть  о  гибели  моего  прадеда.   Однако  Военкомат  не  сообщили,  из  за  большой  занятости.
Вот  такая  вот  история. 


Рецензии