Выбор

             Выбор
       «Я стремлюсь душой к Востоку…» И.В.Гёте

Спешит в Орду за ярлыком
Святой Руси владетель,
А колокол звонит. По ком?
По нерожденным детям.

Светлейший князь на всё мастак -
Копьем иль саблей биться.
Он на коне - «киргиз-кайсак»,
И ловок в колеснице.

В степи за дымной далью - хан
С жестокими очами
Уже костры возжег, а сам
Пирует с палачами.

Пройдет ли князь меж двух огней?
Поклонится ли бесу?
Иль, ставши сам себя сильней,
Презрит врага железо?

Славянство - ты меж двух огней
От века и до века,
И есть ли путь ещё трудней,
Чем «из варягов в греки»?

Властителю не всё одно –
Какою будет слава.
Востока пламя все ж ясно,
А Запада - кроваво.
               
                Сергей Жуков 2005


Рецензии