Идет солдат...

Идет война; пожары, смерть, руины,
Уж третий месяц жатву свою жнет,
По знойным, пыльным шляхам Украины,
Солдат немецкий весело идет.

Играет песню на губной гармошке,
Силен и молод, года двадцать два,
Глазенки детские, испуганно с окошка,
Глядят на смерть, заметные едва.

А парень на войне, уже три года,
Победы запах голову вскружил,
Ведь не страшны ему военные невзгоды,
Без выстрела - Европу покорил.

Да, что Европа, уж считай пол - мира,
В глаза ему угодливо глядят,
Солдаты вермахта и фатер - командиры,
Того гляди, планету покорят.

С Россией, чуть немножечко сложнее,
Дай время - разберемся с ней,
Но только русские отчаяньей, смелее
И злей дерутся, аж самих чертей.

Уже стрелять приходится почаще,
От смерти сам Майн Гот оберегал,
Хотя из всех оврагов, леса чащи,
Свинцом их кто - то щедро поливал...

...Прошли войны два с половиной года.
Зима, мороз, разбитый Сталинград,
Колонны пленного, немецкого народа,
Средь них бредет, знакомый нам солдат.

Распухли, обмороженные ноги
И нет зубов, прострелена рука.
Зачем пришел с войной на Русь, средь многих,
Зачем пришел ты к нам издалека?

Тебе сулили золотые слитки,
Земли немеряно и множество рабов,
На " подвиг" вдохновил, сам фатер - Гитлер,
Бери, неси, не кашляй - будь здоров.

Ведь ты пришел на Русь, не с добрым миром,
Пришел ты к нам, совсем не торговать,
А мозг отравлен Гитлером - кумиром,
Велит, отбросив совесть, убивать...

...Слипаются от слабости больные веки,
Так хочется немножечко попить
И невдомек, как "недочеловеки",
Смогли такую силищу сломить?

Идет в колонне, только не парадом
И здесь хоть не Москва, а Сталинград,
В тряпье замотан - вот тебе "награда",
Идет чужой, поверженный солдат.

Примечание; Фатер (нем.)- папа, отец.
Майн Гот (нем.) - Мой бог.



 



 


 


Рецензии

Сергей,Замечательное стихотворение. Сохранив историческую правду,ты сумел передать ее с чувством и осознанием очевидца. Это понятно читателю и слушателю. Именно поэтому была такой реакция твоих земляков. Правдивость и искренность-суть твоего творчества. Успехов тебе и удач на прекрасной литературной ниве!
С теплом души-Раиса.

Раиса Волянская Закациоло   15.05.2021 17:00     Заявить о нарушении
Рая, спасибо огромное! Очень признателен! Сергей.

Сергей Плотников 9   15.05.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.