Есенинская Русь

-Так где она - Есенинская Русь?
-Плакучей ивой около пруда
Осталась и твердит:
«Я не вернусь.
Я не вернусь к вам люди никогда»?!

Так где она и матушка и муза?!
Что восставала сотни раз с колен,
А бюрократы набивали пузо.
Не от того ли братцы перегруза,
Страна ушла в односторонний крен?!

А как Поэт расписывал красоты...
Её нутро, культуру, слово, быт.
И мне тогда хотелось мимолётом
Дышать Россией.
Русью только жить.

С этой берёзой-стройною девицей,
С этой пшеницей взросшей на полях.
Не журавлём, а маленькой синицей
Я бы остался в чьих-нибудь руках.

Но где та Русь-родимая сторонка?!
Куда плывёт она из века в век?
За пазуху, замоленной иконкой,
Её упрятал «Чёрный человек».

И я молюсь, чтобы не стало хуже
В кругу капиталистов и врагов,
А люд простой, подставив свои уши,
Не принимал лапшу за место слов.

Я верю, что когда-нибудь отчизна
Воспрявшая от гнёта палачей,
Заложит основанье новой жизни
Для любящих и преданных людей.


29.04.2020 г.
п. Энем


Рецензии