Идзумо-но Окуни

Я помню движение воздуха в речной низине
Теплый напитанный ароматами он поднимался навстречу сумеркам
Словно мое дыхание
Мои шаги в звенящей траве
Заставляли ее слышать танец вместе со мной
Ее наклоны и вращения в вихре моего кимоно
Стали нашим общим языком
Трава гнулась и радостно кивала поняв меня
Одно мое движение было для ками
Другое было для меня
Еще одно было для вас даже когда вы не смотрели
Оно вбирало два предыдущих
Русло реки становилось руслом моего тела
Густеющая темнота и легкое дуновение ветра
Встречались в иероглифе моего танца
Иглы темноты казались невидимыми мечами
В моих обеих руках начало и конец времени
Ночь нависала большой сосной
Я помню когда дождь спускался с неба
Цепочкой  иероглифов сбегающих
По облачку старой бумаги
Расплывающихся как дым далекого костра
Я возвращалась к неподвижности гостя
Забредшего ненароком в чужую местность
И лишь волосы довершали пляску со струями дождя
Будто расходясь по дорожкам веера
Который раскрывала и закрывала ночь
На меня участливо смотрела луна
Кусочек данго в сиропе ночи
И тихие звуки падающей хвои
Словно доносились из далекой кузницы отца
Я обещала вернуться с восходом солнца
К реке и ее пересохшему руслу


Рецензии