Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 40

Как старый воин, что уже не жаждет биться,
Устав от боли многих ран и груза лет,
Глядит на юношей, что жаждут крови цвет
И вкус почувствовать  и хоть сейчас сразиться –

Так вижу я тебя: доспехи, колесница,
Силен, красив, как Бог, и молод – спору нет,
Готов на хитрость для снискания побед
И в лагере любви стремишься укрепиться…

А вдруг мой час придет: волшебница Медея
Мне зелье поднесет – и я помолодею,
Как некогда воспрял Иолка царь Эсон –
И снова я взлечу над миром, словно птица –
О, нет, я не хочу вновь в юность возвратиться,
И вновь понять: мечты – всего лишь сладкий сон…
                29 апреля 2020
*По просьбе Ясона волшебница Медея вернула молодость его отцу, царю Иолка Эсону.


Рецензии