по билету... 53

А он… ещё при Сталине валил,
В таёжном крае сосны вековые.
На вырубках с медведями дружил
И за проход не брал с них чаевые.
Ему тайга давала в жизни сил,
Валежник для ночлега устилала,
Он неделимо с ней душою жил,
Она его, как своего встречала.
Он в ней покой и веру находил,
Она же в нём сородича по крою…
В бараке «чифирок» из кружки пил,
И в ночь опять свидание с тайгою.
За «четвертак» уж скольких проводил,
Воды ушло - немЕрено, что было,
Сколь безымянных вырыто могил,
Сколь «корешей» чертовка подкосила…
И… вот на рУки «ксиву» выдают,
"-Почтенный,  вам амнистия! Свобода!
Езжайте, «господа», вас дома ждут
Вы больше не опасны для народа"
Собрав свой скарб, в теплушке покатил.
Края родные, на душе заныло…
Но… дома нет , очаг давно остыл,
Жена…всё в прошлом, и по сути… было.
Сосед скулит,  качая головой,
Вопросы про амнистию наводит,
Не верит, сука, что он вот … живой
Пришел как есть, откуда не приходят.
…И навернув за стойкою стакан,
Щенку у лавки сунув в пасть конфету,
Пошел к вокзалу – дайте в Магадан,
Хочу назад вернуться по билету…
Дымок от паровоза скрыл вокзал,
Под стук колес душа слезу рванула,
И где хоть кто-то не забыл и ждал…,
Его в тот край обратно потянуло.
И вот оно раздолье, где валил,
При Сталине он сосны вековые,
И где считая дни надеждой жил,
Где лес таёжный и зверьё – родные…


Рецензии