Медаль За оборону Ленинграда

    Медаль «За оборону Ленинграда» — государственная награда СССР, для награждения защитников города Ленинграда (военнослужащих и мирных жителей). Учреждена 22 декабря 1942 года, став одной из первых советских медалей военного времени (одновременно с медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда») (Википедия)
Дедушка Митя*, отчим моей мамы, стопроцентно заменил мне погибшего деда. Он был добрый и не жадный, трудолюбивый мужчина. С улыбкой разрешал нам, приёмным внукам, играть своей медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году после серьёзного ранения Дмитрий Алексеевич был комиссован и решил начать новую жизнь в поднимавшемся из руин Воронеже. В родной Урюпинск он не вернулся по сугубо личным причинам. Вместе с другом с соседней улицы мой любимый дед восстанавливал колокольню Никольского храма, разрушенную при штурме Воронежа фашистами. Мужики работали добровольно и без страховки. Друг деда Мити, Борщёв, сорвался с большой высоты и погиб. Это о нём ежедневно звонит главный колокол храма.
Дед курил исключительно махорку. За праздничным столом любил напевать народные песни. С каким-то особым чувством Дед Митя пел «Коробочку»**
Самое страшное ругательство из уст дедушки звучало буквально так: «Иди в задницу!» Он никогда не матерился. А мой папа всегда называл его ласково : «Отец».
Моего деда не стало в 1972 году. Врачи поставили неправильный диагноз, облепили спину ветерана медицинскими банками. Сердце деда не выдержало бесполезной процедуры и остановилось. В тот момент в больнице почему-то даже не оказалось элементарной кислородной подушки. На похороны из Урюпинска приезжала младшая дочь деда. Бабушка Дора вместе с дедовской заначкой отдала ей медаль «За оборону Ленинграда».
________________________________________
*Дмитрий Алексеевич НОЗДРЕВАТЫХ (1912-1972)
** Народное переложение начала поэмы Николая Некрасова "Коробейники" (1861) Автор мелодии Яков Пригожий.


Рецензии
Мне пригодились сведения о боевых наградах СССР для газетной статьи. Благодарю!

Владимир Сахарцев   01.05.2020 18:00     Заявить о нарушении
До скорой встречи!)

Uri Pech   30.04.2020 21:21   Заявить о нарушении