Заблудшему

 
Бывает нападёт тоска…
Терзают мысли у виска,
о том, что было и прошло
и безвозвратно в даль ушло,
что прозевал, не ухватил,
красивых женщин упустил
и капитал не сколотил,
что кто-то в чём-то помешал,
когда ты жизнь менять решал.
Воспоминания и страданья
теперь годятся только в назиданье
тебе о том,
что не вчера и даже не потом…
что жизнь твоя живёт сейчас,
что каждый новый день – твой звёздный час.
Бог для тебя его припас.
И у тебя нет повода, чтоб жить иным –
тащить с собой мешок с былым.
Былое ведь не купишь, не продашь
и даром даже не отдашь.
Былое не прибавишь, не убавишь.
С ним не сочтёшься дашь на дашь.
С ног на голову время не поставишь.
Нельзя сегодня прошлым жизнь измерить.
Нельзя ему безоговорочно поверить.
Оно могло быть правдою иль ложью.
Проверить его можно только мерой Божьей.
Нам… верно оценить былое не дано.
Его ведь нет у нас давно.
 
Сейчас, сегодня, не вчера
поправить жизнь пришла пора.
Забыть былое надо, перестать страдать
и волю позитивным мыслям дать.
На раз подняться больше, чем упасть
и наслаждаться жизнью всласть.


Рецензии