Просто без повода мне позвони

Так близки друг другу, так нужны,
Этой нужностью защищены…
                Валерия Салтанова

Помнишь, подруга, учёбы невроз,
время гулянок и сессий?
Комнату на четверых –
передоз
шумных гостей и рефлексий?
Помнишь? – когда
в тихий час комендант
двери таранил «копытом»,
вмиг исчезал кавалеров десант.
Первый этаж.
Шито-крыто.

Помнишь, как спорили до хрипоты,
в год перестройки – в начале?
Всё ещё вместе.
Всё те же хиты
пели, на струнах бренчали.
Пачка «Родопи» по кругу, стихи:
Блок, Маяковский на память.
Были советскими все женихи
по документам с серпами.

Где же теперь те высокие лбы,
умные лбы Универа?
На паспортинах иные гербы,
буквы иные и вера.
Только мне кажется, что позови
сердцем – они отзовутся.
Как лейкоциты, их русскость в крови –
иммунитет петербуржца
К «правде» наветов, холодной войне
да к русофобскому духу…

Помнишь, хранили на зимнем окне
сало, энзэ-бормотуху…
Время талонов.
Из дома еду
честно везли проводницы.
Мы угощали и –
жили в ладу.
Питер приучен делиться.

Жизнь – суета.
Только память ценна –
Питером вся пропиталась.
Ты хоть здорова?
И я не больна,
кажется.
Кашляю малость.

Делаю что?
Целый день у окна
вирус вином разгоняю.
Знаешь, не пишется мне ни хрена.
Может, развеется к маю
эта летуче-ползучая дрянь –
шутка уханьского беса.
Дезинфицирую память, гортань
и местечковую прессу.

Одолевают зудящие сны –
злые голодные осы.
Слышишь, как много вокруг тишины?
Небо захлюпало носом –
Дождь на окно ненадолго присел.
Кстати – пусть вымоет стёкла.
Двор обносился, нарцисс облысел,
даже беседка поблёкла.

Впору завидовать псам и котам –
бродят везде без опаски.
Мужу «намордники» шью из бинта,
честно сказать – для острастки:
ждёшь неприятностей со стороны.
Переполох нескончаем.
Как никогда
                мы друг другу нужны –
встретиться летом не чаем.

Помни, подруга, у нас – всё путём.
С питерским иммунитетом
мы неприятности переживём,
просто – не думай об этом.
Чаще выныривай из западни
кухни.
             Всплывай в виртуале.
Просто без повода мне позвони –
вспомним, кого потеряли.

29.04.2020г.


Рецензии
У меня аж глаза прослезились.
Да, улетучились те мирные,добрые времена, остались только осиротевшие,бесплодные воспоминания.

С уважением!

Ильгар Сахратов   10.02.2022 18:23     Заявить о нарушении
Рада быть причиной Ваших добрый воспоминаний!
Благодарствую Ильгар!
С ув. Лидия

Дульсинея Ейская   11.02.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.