Други мои, по что не можете?

***                ***
Други мои,по что не можичи           Друзья мои,по что не можете
Словам(и) сказати <по> люб(о)ви?     Любовию мир сотворить?
Не можичи зброя решати               Не можетесь оружием решить
Выгонити (из) домов вражичи?         Врага из дома выгнати?
***                ***
По,что оружи<ё> сложичи              Зачем оружиё сложили
Вера отданич(а) другим(сь)?          Веру на поругание другим отдати?
Крест(а) над неба <ВЫ> не зриши?     Крест над небом не видите?
Подате(ль) юдово стоичи мы.          Тогда под Иудой стоиши все МЫ!
***                ***
Дом(а) отдажич(и) во злоб(у)         Дома отдати на злобу,терзание
Жэну и малычи дэтэ(й)                Жену и маленьких детей.
Батян(ь) и матерь(и) голод(ы)        Отца и матерей голодными,
Осрамиши роды,пашича узел.           Осрамили родство,пашню,удел родовой.
***                ***
По,что <люблю> и вера <ваша>         Зачем <любовь> и <вера> ваша
Смерти-смерт(и)я поправш(а)          Смертию-смерть поправ?
Не быти смерн(о) супостат(и)         Не биться насмерть <из> супостатом
Изгоняти (аж) за моря?               Изгоняя (аж!) за моря?!
***                ***
Губити есмь себя на плах(и)          Губить себя на плахе
Вражичи давати зерн(а) нищаго        Отдать врагу зерно нищего
Он есмь не заступи нищати            Не есть заступиться нищего
Ай,мати не жаличи,отчества своёго?   Подобно матери не жалеть отрока своего.
***                ***
Колити,бейся православи              Колите,бейтесь православные;
Убивати зло на несь!                Убивайте зло до конца!
Коли вражичи оружича подняти?        Безоружному врагу
Помилуй мя закон своей!              Милость окажите,закон свой праведный.
***                ***
Крест возложичи,ай веру              Возложите крест свой
На себяшече и другиши                На себя и других
Одинаков законов провозгласичи       Провозгласите единым законом
Лета дальние,друзьям оставичи        На лета далёкие,друзьями оставите
           есьм мя ныне враг.                врагов своих,
***                Нерушимо стоять за веру православную
Нерушими стояти за веру                во все времена!
православити (во все времена).       (29.04.20г.)


Рецензии