На первый второй рассчитайсь!

Из старых тетрадей

В 2007-ом году я была на заседании клуба «Образ и мысль», где присутствующие обсуждали проблему, как распределить русских поэтов по их значимости: поэты первой величины, второй и т. д. Мне показалось, что это дело бессмысленное, здесь много обыкновенной вкусовщины, тем более, когда пытались сравнивать поэтов, трудно сравнимых: Иннокентия Анненского и Бенедикта Лившица, Блока и Шершеневича и т. п.
Я тогда ответила на эту дискуссию стихотворением, которое нашла в старой тетради.

        На первый — второй рассчитайсь!

Люблю читать и знаю, что стихи
Бывают разномастного калибра:
От лёгкого хорея до верлибра,
Порою хороши, порой — плохи.
Хоть авторы подчас и питухи*,

Не то определяет крепость строк -
Лишь ум и блеск таланта, чувство меры...
Таланты и поклонники? - Химеры!
И кто наш Бог? И кто для нас пророк?
И кто в любви готов нам дать зарок?

Херасков, Тредьяковский, Ломоносов -
Начало поэтической стези.
Как будто дело, право, на мази!
Кто победил, а кто остался с носом?
Пока не разобрались мы с вопросом.

Век 19-ый куда богаче.
Вот Пушкину не нужен марафет.
А дальше кто?  Жуковский, Тютчев, Фет?
А может быть, пойти совсем иначе?
Покамест всё же счёт какой-то начат.

Любимое определять трудней:
Вчера ещё читала в упоенье,
Но изменились жизнь и настроенье -
Теперь другое кажется милей,
А ведь прошло совсем немного дней!

А ежели не чувством, а умом
Судить? - Но это же не проза.
Зимою на морозе вянет роза...
Зачем же через клумбу напролом?
И как судить? Вопрос стоит ребром.

Продолжим: Баратынский, Грибоедов,
Некрасов, Лермонтов...А может быть, Крылов?
А.К. Толстой (Кольцов — для простаков!),
Пётр Вяземский...А кто за ними следом?
Конечный результат пока неведом.

А дамы ни одной. Какой конфуз!
Мешает мне хрестоматийный глянец.
Кто лучший поэтический посланец?
В ком минус есть? В ком несомненный плюс?
О,помоги, художественный вкус!

Так кто ж? Навскидку: Белый, Ходасевич,
Ахматова (хоть в россыпь, хоть подряд!),
Блок, Гумилёв и Анненский, Есенин...
Какой поэтам присудить разряд?
Залезешь в дебри, сам не будешь рад.

Обсудим. Лучше Блок иль Гумилёв?
(Нет, нет, не Лев, тот не поэт — учёный.)
     - У Блока стиль, друзья, такой точёный,
Что для похвал мне не хватает слов -
Я пальму первенства ему отдать готов.

Нет, Гумилёв — великое искусство.
Ну, не скажи. Ведь он конквистадор,
Завоеватель в панцире...Что спор?
И аргументов у тебя не густо.
      -    А «Слово», «Память»? А «Шестое чувство»?

Вознесть или низложить? И кто судья?
Великого, могучего, святого,
Правдивого, талантливого слова?
Так какова позиция моя?.
Судить? Где прокурорская скамья?
Для подсудимых избрана статья?
 Простите! Не имею права я.
Всех по ранжиру строить не готова!

* Питух — от слова «пить», питухи бывают разные в зависимости от градусов питья.


Рецензии