Забытые схроны слепящих дверей...

Забытые схроны слепящих дверей,
Где лепет и мох, лебеда и порей,
Замок-поводок на горниле моём.
Не жёванный сахар, живое жнивьё.

В огне Исаакий, Исайя – вовне.
Коней Петербурга подводят ко мне –
Вымарывать память и перебирать:
Который отлит без раба и ребра?

Которого – в колокол не переплавь
Среди бездорожий-мытарств-переправ.
А колокол – глохнет под собственный крик,
И стенами нам – материк, патерик.

Огонь же топтать – не копыту – мечу.
Я – стыд свой душою усердно топчу.
Дугу мне – петропольской арке под стать –
И паводок – в непреходящих местах.

В отверстые двери – под марш, под уздцы.
Мытарь ждёт у входа, душа-сарацин.
Ладонями – лоб – неминуемый жар,
Когда наступает не пепел, но ржа.


Рецензии