Радоница 2020

РАДОНИЦА 2020

Из карты гугл…
Из космоса теперь
на отчие могилы прихожу я…
Давно в реальность здесь забита дверь –
и в Радоницу тут не посижу я.

Славяне, вы братушки ли сейчас
для нас?...
Для наших прадедов и дедов?..
Здесь нынче не затеплится свеча
ни в Пасху, ни в священный День Победы.

Не ляжет в мох пасхальное яйцо,
кулич и скромных ландышей букетик…
И с памятника мамино лицо
слезы стыда и скорби не заметит.

На чёрный мрамор капли упадут,
но не мои, а дождика хмельного…
И незабудки тут не расцветут,
где Каин брата убивает снова.

Ах, Русь-Украйна,
разве сможешь ты
стереть следы
и выплакать все слёзы?..
Кричу… шепчу…
но мне из темноты
никто не отвечает на вопросы.

Всё виртуально –
жить, любить, страдать
и на погост ходить из гугл карты…
Реально только то,
что не отнять,
а мы уже раздали всё бездарно.

И наша память взорвана, как мост,
хотя теперь не лютыми врагами…
И оттого взрывается мой мозг
от мысли, что враги себе мы сами.

Спокойно спите, мама и отец,
хотя бы к вам из космоса приду я,
чтоб Вездесущий услыхал Творец,
как горько прошепчу я – Аллилуйя.


Рецензии
Дорогая Марина, очень пронзительное и актуальное стихотворение, царапает душу! С пожеланием здоровья и благополучия в наше коварное время, В. Латынин.

Валерий Латынин   18.05.2020 19:45     Заявить о нарушении
Дорогой Валера, спасибо за твою сердечность! Увы, жизнь все непредсказумее и подлее. Наше поколение-то все вынесет, детей жалко... Тебе здоровья несокрушимого и вдохновения!

Марина Ахмедова-Колюбакина   01.06.2020 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.