Старая дорога

Эх, старая дорога,
По щиколотку пыль,
Петляет понемногу,
Среди полей в ковыль.

Исхожена годами,
Изъезжена давно,
Потёрта сапогами
И просто босиком.

Петляет понемногу,
Обходит города,
Бетонные остроги,
Да шумные места.

Со временем забыта,
Не жалуют года,
Дождями поразмыта,
Куда ж она вела?

Через поля с холмами,
По мостику в лесок,
Местами, под ногами,
Шуршит речной песок.

В ухабах, буераках,
Меж колеи бурьян
И нет дорожных знаков,
Сплошной узор из ран.

Лишь одинокий путник,
Порой, по ней пройдёт,
Художника этюдник,
Нет-нет, на ней мелькнёт.

Ковром зелёным травы
Раскинулись вокруг
И запахом дурмана
Благоухает луг.

В нём шустрые стрекозы,
Жужжит пчелиный рой,
Пьянит прозрачный воздух,
Долины голубой.

Эх, старая дорога,
По щиколотку пыль,
Теперь, таких немного,
Асфальт - автомобиль.

Мелькает пёстрой лентой,
Как с чистого листа,
Отжившим рудиментом -
Простор и тишина.

28.04.2020 г.


Рецензии