Креститель Руси

В давней древности Владимир Русь крестил,
И был язычества противник ярый.
Он народу православие открыл,
Тем самым внёс в культуру вклад немалый.

Сам Владимир крестился в Херсонесе,
Уже потом крестил в Киеве народ.
Давалось имя новое в процессе,
Когда окрещённый выходил из вод.

Проходило тяжело крещение,
Не только крестом, бывало и мечём.
Зато письменность и просвещение,
Достояньем народа стали потом

Владимир строил каменные церкви,
Он митрополию в Киеве создал.
А идолов языческих всех свергли,
Что бы больше их народ не поминал.

С христианством пришла грамотность на Русь,
Ей овладели взрослые и дети.
В полной мере оценить я не берусь,
Важнейшее событие на свете.


Рецензии