Пришла весна

Пришла весна, но солнце еле светит,
И пташки прячутся под крышами домов,
А где-то в это время на планете
Есть страны, что прекрасней всех миров.

Там круглый год сияет солнце в небе,
Там зеленеют сад и огород,
Там дети загорают прямо в чреве -
Живет беспечный, бронзовый народ.

Но не хочу себе я жизнь такую;
Чужие там и люди, и края.
На клетку, даже если золотую,
Не променяю наши реки и поля.

Мне дороги российские просторы;
Леса, луга до всех краев страны…
Зверушки, что весной покинут норы,
И запахи березы и сосны.

Летят еще за окнами снежинки,
Но всюду воды талые бегут;
И почки притаились на вершинках,
Своей поры для пробужденья ждут.

Еще апрель посердится немножко;
И зиму со двора прогонит прочь.
Мы соберем подснежников лукошко;
И снова станет день длинней, чем ночь.

А в мае землю солнышко пригреет;
Наполнит ее лаской, добротой…
Крестьяне пашню злаками засеют
С загадочною русскою душой.

Весною просыпается природа;
И все вокруг ликует и поет…
На свете нет счастливее народа,
Того, что на земле такой живет!


Рецензии