Нет в России семьи такой...

Нет в России семьи такой...
Светлой памяти погибших солдат...Им это уже не нужно, это нужно нам, живым.В честь наших солдат и ...к вопросам :"А что же такое 9 мая?Расскажите, пожалуйста о войне." (Ну...кто спрашивал, тот и спрашивал...но, быть может, кто - нибудь еще прочтет.)Не хочу говорить никаких красивых слов.Да и не умею, наверное.Дедушка никогда не рассказывал о войне...Дядя тоже.Молчали оба.Да и не видела я никого из них, и слишком маленькая была, когда  не стало моего деда.(О войне часто рассказывала моя бабушка.В селе, в котором она жила , стояли фашисты.Я очень любила проводить с ней время, ее рассказы о войне и о старине).
Вот такие они были, солдаты Великой Отечественной...Мой дядя Егор (на фото), на фронт забрали в 19 лет. "Погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил...(или проявив, не могу разобрать ...У меня на руках похоронка 1942 года, апрель.Стандартная формулировка... думаю ,- всем погибшим...Если б я еще понимала что - то в этих воинских частях...)    
  Убит в 1941 году.В Ленинградской области .Погиб за оборону Ленинграда, наверное.Вчера ,наконец,похоронку нашла и одно - единственное фото дяди, сделанное еще до войны.И с войны осталось фото...пожелтевшее,потрепанное , но хорошее: прекрасно видно солдат в форме. Может, были и письма от родственников.Жаль, я уже никогда не увижу эти письма и не узнаю, кто были эти молодые солдаты, приславшие фото .Мой дядя со своим однополчанином ?Не знаю.
     В нашей семье* война забрала две молодые жизни, и еще одну - после войны.Воевали четверо...До старости дожил мой дед, фронтовик.
     Смотрю на фото и себя вспоминаю в 19 лет... Ах, юность, прекрасная юность,- учеба и работа, любовь и жизнь...А у них не было ничего.Даже учебы в последние годы перед войной :"...мам, все равно фашисты придут и убьют..."
     В Бессмертный полк я не успею уже ( и честно говоря, еще не разу не подавала заявку), но я - то ведь знаю...И вполне возможно, напишу еще рассказ...когда - нибудь...

Примечания : со стороны мамы.Про родственников со стороны отца я хотела бы когда - нибудь рассказать отдельно.И на это есть веская причина.

                29 апреля 2020


Рецензии