Тот страшный год...

Тот страшный год, военный год...
Он превратил в голодный рот
Деревню нашу.
Он рос бедой, гремел грозой,
И мужики шагали в строй,
А не на пашню.

На сто дворов из мужиков -
Один седой, другой младой -
Осталось двое.
Стояли голыми поля,
Рожала чёрная земля
Не рожь, а горе.

Здесь каждый дом окопом пах,
Мы окопались в погребах,
Мы воевали.
И укрывала мама нас
В вечерний самый горький час
Своею шалью.

И с той поры как дорог мне
Служивший службу на войне
Тот полушалок...
В победный май, в нарядный май
Худые плечи обнимал
И украшал он.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии