Улицей Via Dolorosa

Моленье, Гефсиманский сад, Христос,
Предательство-лобзанье, в спину нож.
Целуй Иуда, попирая честь.
Кого ты поцелуешь, Тот и есть…

Иду дорогою Христа,
Согнувшись под крестом-распятьем.
Сочится кровью нагота,
Едва прикрывшись ветхим платьем.

В чём зло Его? – спросил Пилат.
Иисуса предвкушая муки,
– Да будет Он распят, распят! –
Безумство подло тянет руки,

О, скорбен, скорбен Крестный ход –
Господне Виа Долороза,
Теснится толпами народ,
И боль, и жаль, и гнев, и слёзы…

О, Матерь Божия прости,
Грехи мои, мои паденья.
Кто мне поможет Крест нести?
Отец, прошу благословенья…

 В моей душе печаль светла
К тебе, Святая Вероника,
Помочь Иисусу ты смогла,
Отёрши кровь святого лика

Посланец Кириней, – Симон,
Ты ношу разделил Христову,
Хотя и был в том принуждён,
Однако ж, верен стался слову.

Печаль и скорбь палит меня.
Взываю к Господу я снова.
Жду Благодатного огня,
Храм Воскресения Христова…


Рецензии