Девочка

Мы встретились глазами. Дрожь вагона.
В холодном тамбуре у сизого окна -
Стояла девочка, что русская икона....
А за окном... буянила весна!

Коленки острые. Худые плечи.
Косичка жидкая. Скуластое лицо.
И руки длинные, как будто плети....
Ещё не девица, а только деревцо!

Но вот глаза... уже в большой печали.
Искусанные губы сведены....
Они ещё не видели, не знали:
Ни мирный день! Ни поцелуй весны....

Как будто бы следами от картечи
Чернели точки на рябых щеках....
Ах милые! Войны гражданской дети,
Что поле дикое... в цветущий колосках.

Под сердцем страх животный, глубже спрятав!
И ненависть, пытаясь превозмочь:
Училась ты добру под вой снарядов,
Донбасса вольного, родная дочь.

Дни счастья в памяти истёрлись... и забылись.
Но не жалей! Не смей о том жалеть:
Что юные мечты твои не сбылись....
И дум высоких не сверкала медь.

Всё будет по-другому, златовласа!
Пробьют куранты древнего Кремля:
"Ты дочь России, девочка с Донбасса" -
С поклоном скажет русская земля.

В душе, с годами, поутихнет горе!
Весною - сердце растревожит кровь:
И ты, в безоблачном житейском море,
Свою найдёшь, заветную любовь.

И как бы трудно не было порою
В пучине бед неведомых дорог:
Была... и будет, как звезда, с тобою -
Россия, наша Матушка! И Бог....


Рецензии