Юнец и поседевший ветеран

Стойко Артем, лауреат второй степени в номинации "Хранители времени" БРС-2019

Гремят оркестры, гордо вьётся знамя...
Старик седой в солдатских сапогах,
Украсив китель всеми орденами,
Что смело заработал он в боях,
Не торопясь шагает по столице
Совместно с многотысячной толпой.
Искрятся слёзы на его ресницах,
А рядом правнук младшенький, родной...

 Дедуля, почему ты плачешь снова?
- Да это я от радости внучок,
Что позади остался тот суровый
Период жизни, и что выжить смог...

- Дедуля, ведь от радости не плачут,
Мне бабушка сказала, ты герой!
- Да нет внучок, я был обычный мальчик,
Когда фашист пошёл на нас с войной...
 
- Пятнадцать мне исполнилось в апреле,
Как вдруг в июне словно грянул гром!
Сирены страшным эхом проревели,
Мы были атакованы врагом...
- И ты страну спасать пошёл дедуля?
- Мы все пошли... За Родину свою,
Погибло много от фашистской пули,
Тех кто со мной шагал в одном строю...
 
- Тебе тогда совсем не страшно было?
Ты не боялся, что тебя убьют?
- Внучок, от страха сердце так щемило...
Казались часом несколько секунд,
Когда вокруг взрываются снаряды,
Звучит приказ - "Держать любой ценой!",
Когда не тихнет грохот канонады
И может стать последним каждый бой...
 
- Но самым страшным было для солдата,
Родную землю фрицам отдавать.
Позволить, чтоб топтал фашист проклятый
Цветы у дома, что садила мать.
Чтоб отчий дом дотла спалил с ухмылкой
И уничтожил всю твою семью,
Усопших предков осквернял могилки -
Давала силы эта мысль в бою...
 
Гремят оркестры, гордо вьётся знамя,
Вдруг обнял крепко деда мальчуган...
У вечного огня стоят с цветами
Юнец и поседевший ветеран.
И в этот день важнее нет на свете,
Для тех кто защищал страну, семью
Тех слов, что прошептал внук восьмилетний,
- Спасибо деда, я тебя люблю...


Рецензии